Какие специи используют в рецептах греческой кухни? Греческие приправы — это довольно объемный список, тут любят и с умением применяют различные сочетания ароматов и вкусов.
Специи нужны, чтобы придавать изысканности и разнообразие оттенков блюдам - нежные и умиротворяющие, чувственные и пьянящие. Без специй, еда была бы пресной.
Греческие приправы
Специи уважают все народы, но в каждой стране предпочитаюсь свои смеси, и в рецептах греческой кухни тоже широко используются специи. Виды специй, используемых греческими хозяйками: «фИлла» — листья, «спОрья» — семена, «карпИ» — плоды, «рИзэс» — корни, «волвИ» — клубни, «флиОс» – кора.
Перечень основных греческих специй
- «алАти» – соль. Бывает крупной, морской.
- «пипЭри» – перец - черный и белый.
- «цИли кайЕн» – жгучий перец чили.
- «кафтэрИ гликЯ пАприка бУково» – жгучий или сладкий красный перец порошок
- «рИгани» – ореган или душица. Одна из самых популярных греческих специй, чаще используется в сушеном виде, иногда применяют и свежую зелень. А ригани в виде чая считается хорошим средством от кашля.
- «скОрдо» – чеснок.
- «анитос» – укроп.
- «дАфни» – лавровый лист.
- «кИмино» – тмин. Сушеный тмин используется в многих блюдах восточной кухни.
- «сусАми» или «сисАми» – конопля. Ее семя используется в выпечке, кондитерских изделиях, халве, тахини, конопляном масле.
- «гарИфало» – гвоздика. Используют как в цельном виде, так и в виде порошка, в выпечке, для ароматизации блюд.
- «василикОс» – базилик. Используются свежие и сушеные листики для салатов и приготовления многих блюд. А горшочки с базиликом украшают балконы, ведь его аромат отпугивает насекомых.
- «дьОзмос» – мята - для приготовления чая и блюд из баранины.
- «гликАнисо» – сладкий анис. Используется при приготовлении аперитива узо и ликеров, применяется в выпечке.
- «дендролИвано» – розмарин - для запеченного мяса, приготовления сладостей. Помогает сохранить хорошую память.
- «канЭла» – корица - для выпечки, ароматизации соусов, ликеров, варенья, тушения мяса.
- «мустАрда» – горчица. Используют в маринаде, как соус к запеченному мясу.
- «мосхокАридо» – мускатный орех. В тертом виде придает аромат и вкус соусам, мясу, колбаскам, выпечке.
- «бахАри» – яванский перец. Помогает сжигать жиры, снижает давление.
- «кАрдамо» или «какулЕ» – кардамон - в выпечке, в мясных блюдах, в салатах.
- «майданОс» – петрушка. Популярна для салатов, соусов и других блюдах.
- «тимАри» – тимьян, используется как чай, для аромата в разные блюда.
- «махлЕпи» - приправа из косточек дикой черешни, похож на горький миндаль смешанный с черешней, используют для выпечки.
- «куркумАс» – куркума - в различных блюдах для цвета и аромата, для замены шафрана. Является сильным анальгетиком, борется с болезнью Альцгеймера, помогает преодолеть артрит.
- «ванИля» – ваниль. Продается в виде порошка, настоящая ваниль сложно найти, да и стоит она немало.
- «сафрАн», «крОкос козАнис» — шафран – высококачественный шафран выращивают в районе греческого города Козани, используют при приготовлении целебного чая, различных блюд.
|