В Греции овощи и фрукты есть круглый год, все готовится на оливковом масле. При этом мясо и овощи чаще тушатся или запекаются с добавлением различных приправ. В каждом ресторане на кухне есть специальная печь - «схара» - камин с раскаленной металлической плитой для быстрого приготовления вкусного мяса по национальным рецептам.
Первые блюда у греков
Супы греки готовят мало, разве что бульон или суп-пюре «фасолада» из фасоли. В списке национальных греческих блюд чечевичная похлебка «факес», к которой подается соленая рыба, оливки, брынза и лук. Популярен и рисовый суп на курином бульоне со взбитым яйцом и лимонным соком «авголемоно», говяжий суп «врасто».
Кофе и чай в Греции
Греки - заядлые кофеманы. Они позаимствовали эту привычку у арабов. Их традиционный напиток в любое время дня - крепкий ароматный кофе по-восточному. Он подается в различных барах, ресторанах, кафе, пляжах, и даже во время экскурсии на корабле. Он везде разный, но действительно очень вкусный. Цена от 1,5 до 3 евро, в зависимости от порции. Очень вкусен кофе со льдом и молоком. А вот чай греки употребляют лишь при простуде.
Соус к блюдам
Весьма разнообразны национальные греческие блюда из рыбы и морепродуктов. Всю рыбу подают с очень вкусным соусом, смешанным из оливкового масла и лимонного сока. Лимон, впрочем, подается практически всегда к мясным и рыбным блюдам. Тут разрешается пройти на кухню и выбрать рыбу, которую повар приготовит.
Сладости
Греки - большие сладкоежки, кондитерские есть повсюду. В основном сладости из слоеного теста, торты и пирожные с фруктовой начинкой. Так и манят потрясающие запахи по всей улице.
Список блюд и греческие названия блюд
Много мест, где меню можно прочитать на русском, но лучше будет знать греческую еду и на местном наречии. Ниже приведен список блюд с греческими названиями блюд. Традиционные греческие блюда включают:
- сувлаки — мясо, жареное на вертеле;
- тцадзики — творог, смешанный с оливковым маслом, чесноком и мелко струганным огурцом, укропом и мятой. Под названием «тцадзики» также продается приправа для этого блюда;
- греческий салат из помидоров, огурцов, сыра, лука и маслин, с заправкой из оливкового масла;
- мусака (запеченное блюдо из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса);
- стифадо (мясо кусочками с луком в красном вине);
- сувлаки (перевод «шпажка») — маленькие свиные шашлыки на деревянных шпажках.
|