Стандартная процедура регистрации на рейс в аэропорту Минск-2. Знакомство с милой девушкой, которая, несмотря на отличную фигуру, постоянно хотела кушать и угощала меня собственноручно приготовленными «орешками» со сгущенкой. Девушка-соседка, читающая рассказы Э. По на белорусском языке. Стандартный билавийский кекс с изюмом и 20-граммовый шоколад «Аленка». Сумасшедший пилот, который объявлял время прилета на 1 час позже реального и почему-то желал приземлиться в Афинах, а не Ираклионе.
С высоты птичьего полета Крит кажется маленьким кусочком суши, а ведь он является самым большим островом Греции и пятым по величине в Средиземном море. Итак, я вступила на землю, на которой согласно древнегреческим мифам родился сам Зевс. 20:00. +27. Далее получение багажа, встреча с представителем принимающей стороны Kalamaki Галиной и короткое итальянское si на вопрос водителя по-английски.
Включая меня, наша группа состояла из 6 человек, исключительно женского пола. Нам предстоял 2,5-часовой трансфер по национальной дороге Крита из аэропорта Ираклиона в Западную часть острова – отель Castro Beach 3+* (поселок Малеме, область Ханья). Мы сделали одну небольшую остановку у придорожного кафе, где нас ждал весьма простой WC и бутылка воды 0,75 мл за 1 еврО с ударением на последний слог (именно так произносят греки название новой национальной валюты).
На Крите красивые теплые ночи, а по побережью тянется вереница ярких и тусклых огней. Как отметила наша гид Галя, молодая девушка из Киева, на острове электричество достаточно дорогое удовольствие. Половину дороги Галя рассказывала нам о Крите, особенностях и отличиях Западного и Восточного Крита, о стиле жизни критян, о кризисе в Греции, о многочисленных госслужащих, бюрократии, власти церкви и многое другое.
Крит – это одно из самых экологически чистых мест в Европе. Здесь функционирует только один завод по производству пластмассы в районе местной столицы – Ираклиона. Основные статьи дохода Крита – это туризм и сельское хозяйство, в первую очередь экспорт оливок и лучшего в Греции оливкового масла. Отмечу, что именно эти отрасли греки стараются оградить от нынешнего кризиса и бесконечных забастовок.
Критяне достаточно ленивые, никогда никуда не спешат, как и большинство южных народов, любят созерцать вездесущие восхитительные пейзажи, сидя в таверне за чашечкой греческого кофе. По сути, это известный нам турецкий кофе, но греки очень обижаются такому сравнению. Тем более что турки принесли много горя предкам нынешних жителей Крита.
Критяне любят вкусно и плотно поесть, поэтому советую в местных тавернах заказывать одно блюдо на двоих. Кстати, в свои блюда они добавляют много оливкового масла и обожают жирные сыры, но при этом не страдают ожирением и распространенными сегодня сердечными заболеваниями. Да и, в целом, критян можно отнести к европейским долгожителям.
Кстати, в государственной собственности как на Крите, так и, в целом, в Греции, находятся исключительно дороги, прибрежная полоса и горы выше 800 метров над уровнем моря.
Источник: http://extreme-tour.by
|