Греки любят готовить. В этом можно убедиться, заглянув в любое кафе или ресторанчик в Греции. Кухня давно превращена греками в некий храм, где создаются настоящие шедевры.
Больше всего в греческой кухне блюд из морепродуктов. Мясо в этой стране такой популярностью не пользуется. Для приготовления мясных блюд греки берут, чаще всего, баранину и козлятину. Хотя, сегодня, в виду тотальной экономии после разгоревшегося мирового экономического кризиса, местные жители стали использовать и говядину со свининой, так как мясо этих животных оказалось намного дешевле. Мясо греки, главным образом, тушат, запекают или жарят на барбекю. Традиционными греческими блюдами считаются паидаки (ребра барана, зажаренные на гриле), мусака (запеченные с мясным фаршем овощи, поданные под соусом бешамель), стифадо (говядина тушеная вместе с луком в вине).
Жаркий климат Греции отлично подходит для выращивания круглый год овощей и фруктов. Кстати, овощи греки очень любят. Наибольшим спросом пользуются баклажаны, артишоки, которые греки готовят с листьями винограда, перцем и томатами. Любят готовить в Греции и долму, которая готовится по принципу наших голубцов, только начинка заворачивается в виноградные листья. Вместо соуса долма заливается смесью из взбитых яиц и лимона.
Нельзя, конечно, обойти вниманием и греческий салат, который любят готовит хозяйки всего мира. Для его приготовления понадобится зеленый лук, сладкий перец, томаты, оливки, огурцы, мягкий сыр и смесь ароматных трав. Вообще, в Греции любят добавлять травы во все блюда.
|