Оливковое масло из Греции – вот что чаще всего привозится отдыхавшими на полуострове туристами домой. Немудрено, ведь Греция – это родина этого полезного продукта, а что еще можно привезти в качестве символа Греции в подарок, как не бутылочку масла?
Почему олива?
В древнюю Элладу оливу привезли финикийцы много тысяч лет назад, а она пустила здесь глубокие корни и стала классикой пейзажа. Если верить древним мифам - олива была подарена жителям Аттики богиней Афиной. Со временем из плодов стали добывать масло, которое называли «жидкое золото» и какое-то время использовали в качестве твёрдой валюты.
Как выбрать оливковое масло из Греции?
В греческих лавках выбор всяческих масел настолько велик, что глаза разбегаются: как же выбрать нужное? Сориентироваться в мире зелёных бутылочек помогут знания. У каждой греческой области свой сорт оливы. При этом всего 7% каждого урожая плодов идет на рынок неразделанной, остальной урожай превращается в масло. Есть два верных показателя, по которым можно определить хорошее масло — уровень содержания в нём органических кислот и метод производства.
Кислотность масла
Кислотность – это индикатор химической деградации масла. Измеряется в весовых процентах, чем она ниже, тем лучше. В масле, употребляемом для приправы блюд, оптимальная кислотность не превышает 0,8%.
Международный совет по оливкам
В 1959г появилась специальная организация — Международный совет по оливкам (IOC), который решал все вопросы по оливкам и оливковому маслу. Им были разработаны стандарты, которые указывают сорт продукта на этикетке.
Оливковое масло первого холодного отжима
Самый ценный естественный способ, без всяких химических процедур и термообработок. В процессе производства оливкового масла первого холодного отжима отборные оливки попадают под пресс, выделяя продукт в чистом виде. Этикетка у такого масла содержит термин Extra-Virgin Olive Oil. На изготовление литра «экстра-девственного» масла уходит от 10 до 30 кг ягод, поэтому оно и самое дорогое.
|