Одной из самых полезных кухонь для здоровья человека считается кухня греческая, ведь ни одно греческое блюдо не делается без добавления оливкового масла. На гастрономические традиции греков оказало влияние несколько вещей: история, географическое расположение государства, особенности климата. В Греции очень мягкий горный и морской климат, но традиции той части страны, которая находится на материке, немного отличаются от традиций островной части государства, на которую оказало влияние море.
Основные традиции греческой кухни
Кулинарные устои этой страны образовывались более трех тысяч лет. За эти тысячелетия кухня греков позаимствовала у других народов их традиции, которые приходили на землю Эллады в периоды войны или мира.
Но и сами греки постоянно поглядывали на средиземноморские страны, перенимая друг у друга секреты и особенности кулинарных блюд. Несмотря на то, что появилось большое количество новых продуктов и методов их обработки, греки чтят свои традиции, и большинство из них не меняются и охраняются ими и сегодня.
Трапеза для греков – это не просто прием пищи. За обедом греки встречаются с друзьями и родственниками, они так общаются. Пока греки сидят за столом и общаются с друзьями, они забывают о своих проблемах. Главная цель встречи – это пообщаться и насладиться вкусом любимых блюд.
Основные ингредиенты греческой кухни
На самом деле греческая кухня очень проста, ведь греки ценят каждое растение и каждый плод, поэтому все пускают в дело. Все, что растет в Греции, особенно овощи, греки подают на стол в сыром виде.
На столе всегда много овощей: и как самостоятельное блюдо, и в салатах, и в форме гарнира. Именно в Греции едят больше всего овощей, чем в любой другой европейской стране.
Нельзя не упомянуть оливки, так как ни один стол без них не обходится. Очень популярны маринованные оливки с миндалем, орегано, лимоном и другими добавками.
Греки очень любят баклажаны и используют их как базовый продукт при приготовлении своей национальной запеканки мусаки. Среди других овощей можно отметить артишоки, фасоль, фаршированные листья винограда. Особым деликатесом считается маринованный салат с артишоками и луком пореем.
Еще один любимый греками овощ – это помидоры. Помидоры греки используют при приготовлении большинства блюд, причем, в любом виде. Туристам и гостям этой страны очень нравятся вяленые помидоры в оливковом масле «ExtraVirgin». Данное масло применяется при приготовлении большинства греческих блюд. Оно очень высокого качества и полезно для здоровья.
При приготовлении большинства блюд греки очень щедро применяют разные приправы. У каждой хозяйки на кухне найдется несколько смесей из пряных трав для приготовления различных блюд и салатов.
Греция славится и гордится своими сырами. Если верить статистике, то на одного жителя Греции приходится около 23 кг сыра в год. В Греции производят более двадцати сортов сыра, самым известным из которых считается сыр фета – именно его используют при приготовлении традиционного и любимого многими русскими греческого салата.
|